Проектирование, производство
и строительство домов под ключ
Дерево или кирпич?

Дерево или кирпич?

Мы написали эту статью специально для тех, кто еще сомневается, из какого материала строить свой будущий дом: из дерева или камня. Какой же дом выбрать?

Сегодня строители предлагают массу всевозможных материалов и решений для строительства загородного дома. Какой же из них выбрать?

В этой статье мы рассмотрим ставший уже классикой и до сих пор актуальный и популярный материал - дерево (оцилиндрованное бревно) и не менее популярный - кирпич.

Дерево или кирпич?

Для того, чтобы ответить на этот вопрос, давайте детально рассмотрим преимущества и недостатки каждого из этих материалов.

1. Сезонность строительства

При возведении дома из оцилиндрованного бревна сезонность строительства практически не играет никакой существенной роли.

Строительство кирпичных домов имеет большое ограничение исходя из сезонности.

Невозможно создание кирпичного дома в зимних условиях без применения специальных технологий строительства. Это неизбежно повлечет за собой дополнительные капиталовложения.

2. Фундамент будущего дома

Деревянный дом (сруб из оцилиндрованных бревен) подразумевает сравнительно неглубокий фундамент, гораздо меньший, чем у кирпичного дома. Стены деревянных бревенчатых домов имеют венцовую структуру, поэтому при просадках фундамента, когда кирпичные стены «трещат по швам» такие дома перераспределяют нагрузку на устойчивые части фундаментов и обходятся без значительных деформаций.

Кирпичный дом требует глубокого и прочного фундамента.

Более глубокий фундамент - требует и дополнительных капиталовложений.

3. Толщина стен

Стены в деревянном доме в среднем толщиной от 150 до 300 мм. Такая толщина стен обусловлена достаточно низкой теплопроводностью дерева и при этом его высокой прочностью.

Для достижения того же теплоизоляционного эффекта, как у дома из оцилиндрованного бревна, стены в кирпичных домах должны быть толщиной как минимум 510 мм.

Возведение стен кирпичного дома потребует намного больше денежных средств, чем для строительства стен в деревянном доме.

4. Внутренняя отделка

Деревянные дома (например, дома из оцилиндрованного бревна), не нуждаются в дорогостоящей отделке стен внутри дома. А деревянный интерьер является стильным и как классика никогда не потеряет своей актуальности. Все повреждения бревна в процессе эксплуатации снимаются, как правило, незначительными трудозатратами.

В кирпичных домах внутренняя отделка необходима и составляет крупнейшую часть строительного бюджета.

2 существенных недостатка домов из кирпича:

1. Насыщение капиллярной влагой.

2. Любой кирпичный дом нуждается в обязательном и регулярном протапливании в зимний период, особенно в морозы.

3 недостатка деревянных домов:

1. Подверженность гниению, "синеве", и меньшая, по сравнению с домами из кирпича, долговечность.

Решение: специальная обработка древесины, которая поможет сделать дом из оцилиндрованного бревна практически "вечным" и существенно понизить уровень его пожароопасности.

Помните, что кирпичные дома не гарантируют вам полную защиту от несчастных случаев. В случае возгорания, кирпичная кладка теряет до 70% своей прочности .

2. Подверженность атмосферным воздействиям, выкрашиванию.

Решение: обработка бревна специальными лакокрасочными растворами может свести на нет этот недостаток, и дом будет красив и свеж, как новый.

3. Усушка древесины со временем, которая требует специальных конструктивных мероприятий (оставление зазоров, окосячка, винтовые регуляторы усадки, скользящие соединения элементов).

Итого:

Если вопросы здоровья, прекрасного самочувствия и отличной работоспособности для вас важны, то деревянный дом - как раз подходящий вариант.

Дом из оцилиндрованного бревна является наилучшим с точки зрения экологии. Это цельная древесина, без всяких склеек и «закупоривающих» пропиток.

Такой дом имеет способность "дышать" благодаря древесным микропорам, которые способствуют естественной вентиляции. При этом воздух взаимодействует со смолой – природным антисептиком и обеззараживается.

У каждого материала есть свои положительные и отрицательные стороны. Выбирайте то, что вам больше по душе.

Желаем вам успехов в строительстве дома!