Проектирование, производство
и строительство домов под ключ
Распространенные способы обмана

Распространенные способы обмана

В связи с участившимися случаями обмана и ввода в заблуждение клиентов недобросовестными строителями мы рекомендуем вам быть предельно внимательными и прочитать наши советы, как избежать обмана и не попасться на удочку к нечистым на руку людям при строительстве дома из оцилиндрованного бревна.

Будьте внимательней и осторожней, ведь от этого будет зависеть многое: ваше спокойствие, материальное положение, уют и благополучие в новом доме.

Самые распространенные надувательства в строительстве загородного дома/бани из оцилиндрованного бревна

В этой статье вы узнаете о некоторых приемах, которые используют нечестные строительные компании для того, чтобы ввести вас в заблуждение.

Обман начинается уже на этапе составления сметы. Все манипуляции протекают примерно по такому сценарию:

Сначала вам ставят цену на проект "от фонаря", затем делают неожиданно высокие "скидки", а потом (уже в процессе строительства) вам заявляют, что нужно еще вложить в проект некоторую сумму.

Главная цель нечистых на руку компаний - сделать заказчику заманчивое ценовое предложение и переманить его к себе на сторону.

Очень часто достоверность этого коммерческого предложениявесьма сомнительна. Как правило, такие компании берутся за дело спустя рукава, часто бросают работу недоделанной, предоставляют дополнительные сметы и требуют оплаты по ним. Своим безответственным отношением такие компании не только не доводят дело до конца, они наносят непоправимый ущерб вашему проекту.

Манипуляции со сметой могут проходить в двух направлениях:

1. Исключение из сметы некоторых видов строительно-монтажных работ.

В большинстве случаев заказчик имеет отдаленное представление о строительных технологиях и воспринимает деревянный дом как готовое изделие, как телевизор. Пришел в магазин, выбрал понравившийся ему телевизор, тщательно осмотрел его, изучил все его функции, и принял решение о покупке.

Помните, что деревянный дом не существует сам по себе как готовое изделие. Это процесс, технология с определенными видами строительных работ и материалов, исключая которые (один или несколько) вы не получите дом в том виде, в котором он вам понравился и за те деньги, на которые вы рассчитываете. Поговорим сейчас о заказе сруба из оцилиндрованного бревна.

Мы настоятельно рекомендуем вам обращать внимание на наличие в сметах всех необходимых видов работ и материалов.

Расчет стоимости сруба загородного деревянного дома в стандартной комплектации должна включать в себя:

  • стоимость подготовки проекта (разбревновки) сруба;
  • собственно, само оцилиндрованное бревно;
  • нагеля (шканты);
  • межвенцовый утеплитель;
  • материал на межэтажное перекрытие (бревно или брус);
  • доставка сруба,
  • сборка сруба с устройство перекрытий.

Кроме того, в смете могут содержаться:

  • стоимость устройства кровли;
  • работа спец.техники на строительной площадке (экскаватор-погрузчик, бетононасос, манипулятор);
  • крепеж, расходные материалы, амортизация оборудования;
  • затраты на обустройство строительной площадки (вагончик, электричество, подъездные пути и т.д.);

Существуют отдельные виды работ, недорогие в отдельности, но которые в комплексе могут значительно увеличить конечную стоимость строительства. Они обязательно должны быть отражены в смете и согласованы с вами.

  • Занижение строительных объемов

Значительное занижение объемов работ - еще один наиболее распространенный способ обмана.

К примеру, в смете прописывается: 20м3 по строительству фундамента вместо 25м3; в одном приложении написано 30м3 оцилиндрованного бревна, а в другом - 20м(отсутствует какая-либо стена, предусмотрены большие вырезы в стенах или занижена высота сруба); 140м 2 устройства кровли вместо 200м2.

Завершающим аккордом стало примечание в конце о том, что итоговый расчет объема работ определяется по факту, во время приема очередного этапа строительства.

Этих примеров масса, их можно перечислять бесконечно.

В результате вам выставят смету на дополнительные работы и материалы . С одной стороны ведь все верно - стоимость работ и материалов уже согласована с вами, примечание о возможном увеличении строительных объемов имеется, а с другой стороны вам придется выложить круглую сумму.

Такая смета называется открытой .

Если строительная компания вам заявляет, что точный объем работ невозможно посчитать до начала строительства - можете смело прекращать с такой компанией всякие переговоры. Строить ваш дом они будут долго, причем регулярно выставляя сметы на дополнительные работы.

Этот пример наглядно показывает, что очень важно иметь детальный проработанный план, схему, предварительный проект, в котором была бы просчитана каждая мелочь.

6 секретов "Как правильно поступить, или как избежать обмана при строительстве загородного дома/бани":

1. Выберете около 4-5 компаний;

2. Проанализируйте коммерческие предложения этих компаний. Не выбирайте сразу самое привлекательное своей низкой ценой коммерческое предложение;

3. Сравните сопоставимые вещи: перечень видов работ и материалов (комплектация) в сметах должен быть одинаковым;

4. Помните, что сметы обязательно должны включать работу спец. техники, транспортные и накладные расходы;

5. Имейте в виду, что разница между сметами в строительных объемах не должна превышать 7%.

Если разница больше - значит, смета с заведомо заниженными или завышенными объемами. Необходимо вникнуть из чего они складываются.

Имейте в виду, что профессиональные строители в расчетах могут учитывать перерасход строительных материалов, который в среднем может составлять от 3 до 10 %;

6. Выбирайте строительную компанию, которая работает по закрытой смете, в которой стоимость работ зафиксирована на весь период строительства дома.

А вы все еще надеетесь, что вам за 500 000 рублей построят совершенный и комфортабельный дом из оцилиндрованного бревна? Такое возможно только в сказке...

Как еще оградиться от возможного мошенничества?

  • Проверьте надежность компании-застройщика, которую вы выбрали: посмотрите, что и как уже построено компанией, обязательно посетите 2-3 объекта. Изучите качество бревна.
  • Внимательно ознакомьтесь с договором, который заключаете с компанией – в нем должны быть указаны все сроки строительства и каждого этапа. Обязательно наличие эскиза сруба!
  • Необходимо изучить срок гарантии деревянного дома из оцилиндрованного бревна и стоимость доставки . Как правило, гарантия на деревянный дом составляет 1-2 года.

Наш совет: вкладывайте в строительство деньги только тогда, когда получите хотя бы минимальные гарантии.

Единственный объективный критерий – опыт строителей.

Помочь защитить вас от обмана можете только вы сами.

Желаем вам терпения и удачи на пути к осуществлению своей цели - загородному деревянному дому!