Проектирование, производство
и строительство домов под ключ

Зимний лес

Что же такое зимний лес? Множество суждений существует на эту тему, некоторые считают зимний лес лучше, кто-то хуже, но и те и другие затрудняются ответить почему, давайте разберемся.

Бытует мнение, что зимний лес более сухой, потому что в стволе отсутствует движение соков, а если ствол суше, значит бревно будет меньше растрескиваться при эксплуатации. Утверждение в полнее логично, но причем здесь зимний лес?

Действительно, в стволе нет движения соков, но это не значит, что сока там нет. Обратимся к авторитетному мнению: цитата из книги «Древесиноведение и лесное товароведение». Автор - профессор Борис Наумович Уголев:

Данные об изменении влажности древесины сосны, ели свидетельствует о том, что наибольшая влажность в дереве наблюдается в зимой (ноябрь-февраль), а наименьшая – летом (июль-август). Влажность заболони летом может быть на 25-50% ниже, чем зимой, а влажность ядра (спелой древесины) в течении года почти не изменяется.

Кроме сезонных изменений влажность древесины в стволах растущих деревьев подвержена и суточным колебаниям. Так, в заболони если утром наблюдается влажность 186%, в полдень 132%, вечером 150%..»

Исходя из этого, важно не только в какое время года заготовлен лес, но и  в какое время суток. Главное, чтобы лес был здоровым: чтобы на нем не было гнили и червоточены. Раньше лес заготавливали зимой по двум основным причинам: у крестьян зимой было больше свободное время, и лес можно было вывести только на санях. Сейчас конечно заготовка ведется круглый год, но в пользу зимнего леса все же есть важные преимущества:

Важные преимущества в пользу зимнего леса:

  • Значительно уменьшается возможность заражения дереворазрушающими грибами из-за низкой температуры.
  • После сборки получается сруб, не требующий дополнительных мер для отчистки от грязи и почвы, так как снег препятствует контакту с землей.
  • Зимой бревна практически не синеют, так как основные грибы синевы живут при температуре 20-27°С.
  • Зимний лес более плотный и бревна после оцилиндровки имеют гладкую фактуру.

Если дерево все же посинело, это можно исправить. Отечественная промышленность выпускает достаточное количество высокоэффективных отбеливающих и антисептических средств, которые не уступают зарубежным аналогам. Для долговечности древесины эти составы нужно использовать в обязательном порядке, причем обрабатывать нужно уже готовый сруб, с наружной стороны более сильным антисептиком, а изнутри – для внутренних работ. Для защиты теплового замка (продольного паза бревна) пропитывают прокладочный материал – джутово-льняное полотно. Тем самым дом максимально защищен от внешних воздействий и экологически чистый для проживания.