3 причины роста стоимости деревянного дома

3 причины роста стоимости деревянного дома

3 причины роста стоимости деревянного дома
1 декабря 2020

Мечтаете о собственном деревянном доме? Рассчитать затраты на строительство – очень важно. Большую часть стоимости дома составляют деревянные стройматериалы. Изменение цен на древесину сильно влияет на итоговую стоимость дома.

Дмитрий Владимирович Выставкин, управляющий компанией «Леском», раскрывает причины повышения ее стоимости.

1. Сезонность

Осенне-зимний период – удачное время для лесозаготовок. Чем объясняется?

Качество древесины «Летний» лес насыщен соками, способствующими размножению микроорганизмов. «Зимняя» древесина сохраняется дольше. Это связано с замедлением процессов обмена веществ, изменением состава смолы (для хвойных пород), большей концентрацией левопимаровой кислоты, эфирных масел, имеющих антисептические свойства. Древесина зимнего леса может храниться в коре 8–10 месяцев, в то время как «летнее» – не дольше 2 недель.

Зимний лес проще обрабатывать – поверхность меньше «лохматится» и при строгании получается идеально гладкой.

Проблемы транспортировки

В период холодов появляется возможность перемещения по местности, где летом нет возможности проехать: заболоченная местность, отсутствие переправы или удобных подъездных путей.

Рост стоимости заготовки леса

  • Снижение производительности труда из-за мороза;
  • увеличение расхода топлива;
  • частые простои из-за поломок и повышенного износа оборудования.

Пик лесозаготовок приходится на зимний период. Летом активность лесозаготовки снижается, а интенсивность строительства, наоборот, растет. Спрос на древесину значительно превышает предложение. Особенно ярко проявляется в сентябре, к завершению строительного сезона. Как результат – резкое повышение стоимости стройматериалов на фоне их дефицита.

2. Инфляция

Инфляция влияет не только на стоимость древесины, но и на уровень оплаты труда работников. В каждой организации своя политика. Наша компания не экономит на сотрудниках. Когда поднимается заработная плата в регионе, мы тоже поднимаем ее своим сотрудникам. Мы годимся квалификацией наших специалистов. Мы не задираем цены на стройматериалы. Ориентируясь на рынок, избегаем неоправданных «накруток». Имеющиеся наценки минимальны.

3. Ситуация в мире

Из-за закрытия границ в 2020 году посещение зарубежных курортов стало невозможным. Но появилось время заняться хозяйством. Люди стали задумываться о собственном доме, где будет уютно жить с семьей. Увеличились объемы строительства в частном секторе. Пользуясь этим, ряд компаний стал манипулировать ценами, разумеется, в свою пользу. И такая тенденция еще долгое время будет сохраняться.

Что я могу сказать? Мы не хотим строить дома дорого, но и не можем позволить себе строить дешевле всех. Наша задача – строить качественно, удерживая цены на неизменном уровне по мере возможностей. Но мы не в состоянии снизить стоимость древесины в текущих обстоятельствах. И никто не может. Как видите, мы предельно открыты, честны с нашими клиентами.

Планировать строительство, заказывать проект, оплачивать стройматериалы существенно выгоднее, когда действуют «зимние» расценки.

Хотите избежать повышения стоимости дома?

Мы можем зафиксировать цену дома: заключить договор сейчас – заготовить древесину в зимний период – строить летом.

Просто позвоните нам: +7 (3452) 60-05-05.

Остались вопросы?
Напишите нам!

Заполните форму и наш менеджер перезвонит Вам в ближайшее время.

Калькулятор