Тюмень, ул. Мельникайте, 137, офис 105   Пн-Пт: с 08:30 до 17:30
дома и бани
под ключ
Клееный брус: как сохранить тепло в деревянном доме?

Клееный брус: как сохранить тепло в деревянном доме?

Клееный брус: как сохранить тепло в деревянном доме?
22 декабря 2020

Теплопроводность клееного бруса

Долговечный, теплый дом – мечта каждого хозяина. Как ее осуществить? Сначала следует выбрать, из какого материала его строить. Внимательный застройщик ориентируется на один из важнейших показателей – теплопроводность. Разберемся с этой характеристикой клееного бруса, почему он лучше бетона, кирпича, бревна.

Клееный брус – современный строительный материал, состоит из склеенных под давлением тонких досок (ламелей), высушенных в камерной сушке, из дерева хвойных пород. Клееный брус прочен, имеет минимальные тепловые потерями, экологичен.

Клееный брус – сравнение теплопроводности

Чем меньше коэффициент теплопроводности, тем лучше дом сохраняет тепло. А значит, снижаются затраты на отопление. Таблица дает понимание превосходства клееного бруса по этому показателю над другими материалами. Клееный брус – достойная альтернатива оцилиндрованному бревну.

Приведем пример:

Стены толщиной 150 мм из клееного бруса имеют примерно такое же сопротивление теплопотерям как и стены из профилированного бруса толщиной 240 мм.

Таблица Материал Коэффициент теплопроводности, Вт/м*С

Материал Коэффициент теплопроводности, Вт/м*С
Клееный брус 0,1
Сухая древесина 0,09–0,18
Сосна, ель поперек/вдоль волокон 0,09/0,18
Дуб поперек/вдоль волокон 0,1/0,23
Профилированный брус 0,18
Пенобетон 0,08–0,47
Кирпич керамический пустотелый 0,35–0,52
Кирпич красный глиняный 0,56
Керамзитобетон 0,66–0,73
Кирпич силикатный 0,7–1,1
Бетон 1,51
Железобетон 1,69–2,04
Мрамор 2,91
Гранит 3,49

Отличные эксплуатационные характеристики клееного бруса – результат продуманной технологии нашего производства.

  • Тщательный выбор леса.
  • Камерная сушка древесины.
  • Устранение дефектов (сучков, грибковых поражений, смоляных «кармашков»).
  • Склеивание ламелей прессом.
  • Профилирование бруса (4-сторонняя обработка на высокоточном оборудовании).
  • Пропитка клееного бруса антисептическим средством.

Достигается высокая энергоэффективность – одно из преимуществ клееный брус. Уникальные свойства продукции позволяют монтировать стены меньшей толщины, чем из других материалов. При этом дом получается теплым, надежным.

 

Клееный брус лучше обычного?

Убедиться несложно, сравнив ряд характеристик продукции.

Таблица Критерий для сравнения Обычный брус Клееный брус

Критерий Обычный брус Клееный брус
Теплопроводность По сравнению с оцилиндрованным бревном, он меньше накапливает влагу, поэтому лучше противостоит тепловым потерям, но клееному брусу по данному параметру уступает. Требует дополнительной теплоизоляции стен и конопатки. Теплопроводность клееного бруса почти вдвое меньше, чем обычного (0,1 и 0,18 Вт/м*С). В дополнительном утеплении дома из этого материала не нуждаются.
Экологичность Этот материал сохраняет все свойства обычной древесины, включая и экологическую чистоту. Этот материал сохраняет все свойства обычной древесины, включая и экологическую чистоту. Доски для создания дерева – такой же экологически чистый материал, как и другая древесина. Используемый для их соединения клей и защитные пропитки также абсолютно безопасны. Главное – покупать стройматериалы у надежных производителей с безупречной репутацией.
Прочность, устойчивость к деформации и биологическому разрушению При хорошей обработке такой материал служит долго, но при высыхании он может немного деформироваться, а при отсутствии надлежащей обработки – гнить. Клееная древесина очень прочна (благодаря чередованию направления волокон), уверенно сохраняет свою форму и размеры, дает минимальную усадку (1%) и при своевременной обработке уверенно противостоит гнилостным поражениям и другим негативным воздействиям.
Устойчивость к возгоранию Обычный брус необходимо обрабатывать специальными составами, чтобы снизить его пожароопасность. Клееный брус устойчив к возгоранию благодаря отсутствию трещин и щелей, а также за счет обработки специальными пропитками. Со временем обработку антипиренами необходимо повторять.
Экономическая выгода Стоимость такого материала ниже, чем клееного бруса или оцилиндрованного бревна, но важно предусмотреть дополнительные затраты на утепление стен, а также внешнюю и внутреннюю отделку. Сам материал стоит дороже, зато обеспечивается экономия на дополнительной отделке и утеплении.

Сопротивление теплопередаче

Коэффициент обозначает теплозащитные свойства конструктивного элемента. Параметр учитывается при строительстве домов, исходя из климата региона. Требования к нему отражены в СНиП №№ II-3 от 1979 года, 23-02 от 2003 г. Значение теплосопротивления – толщина стройматериала деленная на коэффициент теплопроводности.

На практике жилые дома из клееного бруса более 200мм в ширину в теплоизоляции не нуждаются даже в суровых условиях Севера. Исключение – легкие дачные и другие постройки из заготовок малой толщины.

Для зданий постоянного проживания в Тюменской области рекомендуется сечение клееный брус 212х192, 280х200.

Выводы

Недостатком клееного бруса скептики считают высокую стоимость. Но, если учесть экономию на отоплении, пожаробезопасность и высокую надежность, то выходит – это выгодный стройматериал.

  1. Клееный брус обеспечивает комфортное проживание, делает строение долговечным, теплым, уютным.
  2. Клееный брус «дышит» и имеет благоприятный микроклимат в комнатах. В доме из клееного бруса не образуется конденсат, не появляется плесень, грибок.
  3. Сборка стенокомплекта из клееного бруса ведется быстро: детали подобраны по размеру, промаркированы. Это снижает затраты на строительство.
  4. Усадка клееного бруса минимальна, отсутствует деформация, появление трещин исключено. Можно сразу же по окончании сборки вселяться, обустраиваться. Дом из клееного бруса при грамотном уходе, эксплуатации десятилетиями не требует ремонта.
  5. Гладкая поверхность, натуральный вид дерева не требуют отделки интерьера. Достаточно покрытия лаком.
  6. Стройматериал прекрасно «удерживает» тепло. Вы сможет сэкономить время и деньги на теплоизоляционных работах и отоплении.

Профессиональный проект, учитывающий особенности региона, назначение объекта, повышает энергоэффективность строения.

Хотите жить в доме, в котором тепло?
Позвоните нам +7 (3452) 60-05-05.

Остались вопросы?
Напишите нам!

Заполните форму и наш менеджер перезвонит Вам в ближайшее время.

Калькулятор