Проектирование, производство
и строительство домов под ключ
Защитный слой? Ручная рубка

Защитный слой? Ручная рубка

Существует множество споров о долговечности срубов из оцилиндрованного бревна.

Тому виной отчаянное распространение такого мнения, что при обработке бревна на стенке снимается так называемый «защитный слой» и бревно сразу же:

  1. подвержено гниению;
  2. растрескивается;
  3. теряет теплоизоляционные свойства;
  4. заражается жучками, паучками и микроорганизмами.

Давайте разберемся.

Прежде всего, отвлечемся от различных перетолков на «древесных» форумах в интернете, а заглянем в справочную литературу. Выясняем, что защитой дерева, является не что иное, а …КОРА. Точнее первичная кора, которая состоит из постоянных, неизменяемых клеток и служит для механической защиты ствола дерева. Так уж распорядилась природа-матушка.

Только вот она не продумала, что стволы деревьев будут служить для венца её творения строительным материалом и какого либо дополнительного защитного слоя (для случая срубки дерева) не предусмотрела.

Слои, которые располагаются под первичной корой, нужны дереву, чтобы расти и развиваться, но никак не для того, чтобы дом из этого дерева не трескался или не гнил. Это кора вторичная (луб) и заболонь  - наружные молодые, физиологически активные слои древесины стволов.  Заболонь отличается от внутренней части (ядра) более светлой окраской, меньшей механической прочностью; содержит больше воды (по ней осуществляется активный транспорт воды к кроне) и менее стойка к поражениям грибами и насекомыми, чем ядро и спелая древесина.

А дальше уже идет самая ценная часть среза  -  спелая ядровая древесина. Самая  стойкая и твердая. Именно из нее состоит большая часть сечения оцилиндрованного бревна. Спелая древесина практически не подвержена поражению грибками. Она наиболее прочная и колебания влажности  внутри ствола в течение года ее почти не затрагивают.

Поэтому говорить и утверждать об удалении какого либо «самого прочного защитного слоя» в процессе оцилиндровывания бревна по меньшей мере безграмотно. И позволить это может только тот, кто не особо глубоко разбирается в строении древесины, а суждения свои формирует основываясь лишь на том, что он «где-то это слышал» разнося их по свету в рамках обывательской болтовни.

Обрабатывая древесину топором, рубанком и т.д. плотник оказывает воздействие на ткани дерева едва ли менее (или более) значительные, чем это производит фрезерный станок с помощью ножей. А само бревно, проходя оцилиндровку, как строительный материал абсолютно не теряет своих потребительских качеств, а даже наоборот: точность изготовления, минимум зазоров, плотность сопряжений и, как следствие, улучшенные тепловые свойства построенного дома.

Ручная рубка – зачастую, это вырезка бензопилой треугольного паза и плюс небольшая доработка топором по грани паза, для создания вида «плотного примыкания» венцов. Много срубов ручной рубки видел я выполненными именно таким образом. «Дырявые» срубы!

А потом швы обрабатывают монтажной пеной. Убогое зрелище! Конечно, есть специалисты «от Бога», которые не могут позволить себе так  выполнять работу, но как их найти? И сколько это будет стоить? Я думаю, вы понимаете, что немало.

Для изготовления срубов мы используем тщательно отобранный и отсортированный лес, без пороков, нужной толщины и абсолютно без кривизны. Именно такой подход снижает вероятность повышенного трещинообразования.

Дополнительно используются такие приемы, как устройство компенсационного пропила и продольного паза эллипсной формы, что сводит риск образования трещин в видимых местах бревен к минимуму, а плотность примыкания венцов увеличивается.

Конечно, даже максимально учитывая все особенности поведения древесины при производстве оцилиндрованного бревна, построить качественный дом вы сможете только с помощью профессиональной сборки, речь о которой пойдет уже в следующей статье.